2009-10-15

Командировка в Китай

Одним из самых ярких и интересных событий этого лета для меня оказалась поездка в Гуанчжоу (ака Кантон) административный центр провинции Гуандун. Это город на юго-востоке Китая, который сами китайцы называют промышленной столицей страны. Фактически, это была не туристическая поездка, а командировка, поэтому времени на экскурсии практически не было. Зато непосредственное общение с людьми и гостеприимство наших партнеров позволило увидеть не только сувенирные лавки, но и посмотреть на жизнь Китая (и китайцев) изнутри.

Общие впечатления по порядку с самого начала:
  • Шерементево 2 стал на полшага лучше по сравнению с серединой 90-х, но значительно проигрывает типичным китайским аэропортам (доп детали в конце сообщения)
  • Хайнань Эйрлайнз - замечательная авикомпания (ИМХО, вполне на уровне Finnair). Аэрофлот рядом не стоял. На международных рейсах хорошие самолеты, отличное обслуживание. Среди персонала как минимум один человек говорит по-русски (или старается это делать), остальные знают язык на уровне достаточном чтобы предложить пюре или рис. Еду приносят два раза за время полета. Каждое место оборудовано монитором и джойстиком, на выбор доступна куча сервисов: кино (голливуд/ российское/ китайское), музыка, магазин в самолете (duty free), карта полета (несколько режимов), компьютерные игры.
Рейс Москва-Пекин. Подлетаем к Екатеринбургу.
  • Среднестатистический китаец ни слова не знает по английски. Когда первый раз поймали такси в аэропорту Пекина (столица!) слово map удалось объяснить только достав карту и потыкав в нее пальцем (и только когда вокруг нас собралась аудитория из десятка таксистов и нескольких полицейских).
  • Китай - это очень богатая страна с очень бедным населением
  • Таксисты ездят строго по счетчику.
  • На улицах много машин не китайских марок (например, большинство такси - фольксвагены).
  • Над Пекином постоянно весит дымка резко снижающая видимость.
  • В Китае замечательные дороги (это относится не только к столице)


Одна из улиц Пекина. Великолепная дорога, много зелени, дымка.


Государственное здание.
  • Климат в Китае резко отличается от отечественного - очень жарко и очень влажно. Обычные ощущения напоминают слегка проветриваемую русскую баню. Похоже, китайцы так и не смогли адаптироваться к такой погоде - кондиционеры работают везде, где только возможно.


Площадь Тяньаньмэнь - самая большая площадь в мире.
  • В Китае любят и умеют применять высшую меру наказания. Например, показательные расстрелы чиновников проводятся так. Несколько грузовиков с военными окружают эту самую площадь Тяньаньмэнь и взяв периметр под контроль, загоняют не успевших сбежать бедолаг в транспорт, отвозят к месту расстрела и заставляют смотреть казнь. Это же зрелище транслирует телевидение.
  • Первое время вызывали удивление дамы с зонтиками от солнца. Несколько дней спустя, переводчица объяснила нам, что в Китае считается очень престижным иметь светлую (белую) кожу. Стереотип довольно прост - если девушка загорелая, значит значительную часть времени она проводит в поле с мотыгой и представляет нижние слои общества. Такой вот интересный показатель высокого социального уровня и привлекательности (с точностью до наоборот по сравнению с Россией).

На фото - коллега, Костя Кузнецов с аборигенами.
  • Совершенно потрясающее зрелище - ухоженный китайский сад. Редко в жизни удается увидеть настолько замечательное сочетание трудолюбия и вкуса.






Все три фото сделаны в парке перед Запретным городом.

  • Обязательное для посещения в Пекине место - Запретный город императоров, самый крупный дворцовый комплекс в мире. К сожалению нам так и не удалось попасть внутрь - в воскресенье желающие посетить дворец выстраиваются в огромную очередь. Т.к. нас поджимало время, пришлось взять такси и отчалить в сторону аэропорта.
  • В такси нам пришлось снова проявить максимум изобретательности, чтобы пояснить куда мы хотим попасть. Пожилой водитель внимательно посмотрел изображенную театральную сценку "взлетающий самолет", выслушал наш дефективный запас английских слов отдаленно связанных с самолетами, после чего невозмутимо спросил по-русски: "В аэропорт?". Как оказалось старшее поколение китайцев заставшее светлое время дружбы Китая и СССР было вынуждено изучать русский язык в школе.
Продолжение следует

2 комментария:

Анонимный комментирует...

клёво! (это не в смысле «стандартный бессмысленный комментарий», а в смысле, «я тебя регулярно читаю и рад, что ты начал писать про летние путешествия», а равно «любопытно написано, читать нескушно!»)

ShaggyOwl комментирует...

Спасибо!
Поездка была насыщенной, впечатлений осталось много, постараюсь поделиться ими в ближайшие дни :)