2012-01-07

Слепой десятипальцевый метод

Одним из приятных моментов ушедшего года стало освоение слепого десятипальцевого метода печати.

  • В качестве руководства и тренажёра использовал "Соло на клавиатуре".
  • Автор программы - (известный) психолог В.В. Шахиджанян, что придаёт программе неизгладимый акцент.
  • Программа имеет свой оригинальный дизайн и не похожа на обычные приложения Windows, при это выглядит неплохо и удобна в использовании, что на самом деле большая редкость. Стоит дешево. Купить можно кучей способов, в т.ч. оплатой через мобильный.
О самом курсе. Тот редкий случай, когда однозначного мнения не сформировалось. Есть как достоинства, так и недостатки. Сначала о плохом:
  • Автор поначалу говорит, что курс можно пройти даже за три дня. Брехня для девяносто девяти клиентов из ста. Может быть пропорция еще хуже. Исключения - люди с хорошо разработанными пальцами, например пианисты. Это легко проверить, попробуйте нажать двести раз подряд мизинцем левой руки на клавишу "Ф", правильным образом располагая кисти рук над клавиатурой - очень скоро из-за непривычной нагрузки пальцы и кисти рук начнут ныть, а потом физически болеть.
  • Перед каждым упражнением располагается вводный текст объёмом несколько килобайт. Содержание самое разное - от подборки анекдотов и рекламы своего курса, до (совершенно лишних) попыток повлиять на мировоззрение. Честно читал тексты до 20 урока, старательно выполняя все требования, потом это стало невыносимо. Все остальные вводные пропускал, ограничиваясь постановкой задания для упражнения.
  • Ещё одно негативное наблюдение - резко возрастающий объём упражнений где-то чуть раньше середины курса. Это не страшно, но подача сознательно организована так, что вводит в заблуждение. Т.е. изначально открытым текстом утверждается, что для завершения, необходимо пройти 100 упражнений. Где-то в районе 40-ого упражнения происходит разделение упражнения на несколько (до 10) заданий, каждое из которых по своему объёму может быть значительным. Т.е. трудоёмкость внезапно возрастает в разу и скорость прохождения падает. Возможно это оправдано для большинства людей (главное втянуть человека, а дальше как-нибудь...) но мне сильно не понравилось.
О хорошем.
  • Курс толково структурирован и отточен на армии предыдущих учеников.
  • Интерфейс программы, для своих задач, хорош.
О прохождении.
  • Одолел курс с третьей попытки.
  • Всего, вместе с перерывами, на окончание ушло около двух месяцев довольно напряженной работы.
  • Чего добиться не удалось. Процент ошибок при наборе остался довольно большим, несмотря на то, что идея о безошибочной печати проходит красной нитью через весь курс.
  • Главное о чем не пишет никто. Слепая печать, не значит быстрая печать. Т.е. некоторое увеличение скорости может быть, но чтобы реально повысить скорость печати, предложенного курса недостаточно, будут требоваться дополнительные самостоятельные занятия.
  • Если какое-то время плотно не заниматься печатью, то скорость печати падает, а количество ошибок при наборе начинает расти.
  • Пожалуй, набор стал попроще - не тратится время и усилия на поиск нужных букв. Но,
  • Полного автоматизма при наборе добиться не удалось. Если внимание целиком сосредоточено на какой-то мысли, то процент ошибок возрастает.
Выводы, которые сделал для себя.
  • По хорошему такой курс должен быть в школьной программе.
  • Не жалею о потраченном времени, но особо сильно в реальной жизни слепая печать не помогает. Просто забавная плюшка, которая иногда бывает полезной.

2 комментария:

Зверёк комментирует...

На самом деле, самый кайф начинается через несколько месяцев после прохождения курса (я прошёл 80 уроков, остальное наработалось само — включая английскую клавиатуру и все нестандартные программистские символы).

Скорость со временем таки возрастает, не знаю как объективная (меня она не очень интересует), а субъективная — наверное, на порядок. Выражается это в том, что «атомарным» действием для тела является уже «набрать фразу», т.е. можно «отправить на пальцы» длинное выражение и думать над следующим или даже с кем-нибудь общаться параллельно, или кино смотреть в маленьком окошке :) Когда доберёшься до такого состояния, качество жизни возрастёт многократно, проверено.

Ну и, к сожалению, с десятипальцевым набором, если много набирать, эргономическая клавиатура is a must и тоже повышает качество жизни. К сожалению, в природе их почти не осталось :(

ShaggyOwl комментирует...

Полгода прошло, даже некий качественный переход был, но какой-то он небольшой оказался :) И от ошибок, к сожалению, избавиться не получается.
Подозреваю, что это зависит от объёма каждодневного набора текста. В окружении есть несколько человек использующих слепой набор, у них (независимо друг от друга) сложилось примерно такое же мнение.
Видимо, у тебя набор текста каждодневная задача.

По поводу эргономичных клавиатур. Так вот почему ты так убивался пару недель назад во френдфидике :)
Должен признаться, у меня опыт использования эргономичной клавиатуры был неудачным (комплект беспроводные клавиатура+мышь от Microsoft). Клавиши Ins/Del и Ко расположены совершенно невозможным образом. Я год пытался к ней привыкнуть, но в итоге плюнул, сейчас вернулся к простой клавиатуре.

Ещё одно интересное наблюдение. Слепой набор помогает даже при работе на виртуальной клавиатуре iPad-а (при понятном отсутствии "пупырышек" под указательные пальцы).